понедельник, 21 февраля 2011 г.

рецензия на игру


Soldier of Fortune II: Double Helix


Отдохнуть Маллинзу не удалось: спустя два года после выхода первой части игрового сериала Soldier of Fortune, ставшей культовым боевиком своего времени, командиры ударного флагмана Raven Software решили забросить агента в пекло новых событий мирового масштаба.
Итак, вопрос терроризма, существующего в цивилизованном мире веками, сегодня стоит особенно остро: кем-то или чем-то, было случайно или намеренно использовано бактериологическое оружие, и последствий уже не избежать. В который раз, от одного человека зависят судьбы миллионов.


Жанр: action
Год выпуска: 2002
Название: Soldier of Fortune
Название в России: Солдат удачи 2
Разработчик: Raven Software
Издатель в России: 1С
Сценаристы и бамбук

Судя по всему, человечество всегда будет нуждаться в супергероях, причем самой разной закалки. Времена Человека-Паука и Фантастической Четверки безвозвратно уплыли, сегодня на смену легиону Marvel приходят иные смельчаки, и многие – обыкновенные люди с необыкновенными способностями к выживанию в самых жесточайших условиях и попутному уничтожению всего живого и не очень. И не важно, что большинство бед происходит в параллельном виртуальном мире, их и в нашей жизни хватает с лихвой. Важно то, что иногда в реальности появляются настоящие герои, которым позавидовал бы любой Супермэн. Где-то уже упоминалось, что сюжет и отдельные аспекты видеоигры Soldier of Fortune буквально собраны по рассказам бывшего военного Джона Маллинза, консультанта Raven Software, не виртуального, а живого человека. Между прочим, есть еще такой журнал “Солдат Удачи”, в котором до кучи эксклюзивных материалов о действиях закрытых спецподразделений, военной технике и вообще обо всем, что как-то связано с “военщиной”.

Скрытый текст


Так вот: снабдив разработчиков богатым материалом для создания необычной игры с необычайно высокими возрастными рейтингами, обеспечившими ей такую же немаленькую популярность, Джон решил, что с него хватит, и за начинку для второй части игры взялись явно другие люди. Особенно это заметно в непредсказуемости сюжета, который в SoF’е 2000-го не особо выделялся кривизной и возможностью альтернативного прохождения миссий. Но ждать нелинейности от Double Helix тоже не стоит - Raven Software ограничились банальным разнообразием террористов и инструментов для их срочной ликвидации. Локации стали просторнее, но путешествие по ним напоминает сумасшедшую гонку в тесной рельсовой вагонетке, особенно когда бесконечные разборки перетекают в замкнутое пространство. Солнце ярче, трава зеленее (об эпизодах в Колумбии), текстуры свежее (обо всех эпизодах) и общая механика (в т.ч. хорошее поведение оружия и плохое поведение Al) все-таки чуть-чуть улучшилась.

Скрытый текст


С первых минут пребывания в дождливой Праге, где разворачивается предыстория к основному сюжету игры, можно заметить отеческие старания, почему-то, плавно перетекшие в жуткую спешку ближе к путешествию в душный Гонконг, но снова проявившиеся к концу игры. Вот над Колумбией дизайнеры потрудились на славу: местная флора расцвела буйством мангровых лесов вперемешку с прочей растительностью, чуть выгоревшей на солнце. Во время экспедиции в дикие дебри Маллинсу доведется побывать в местах, которые можно назвать живописными, если бы не вечно торчащий ствол автомата M4. Жаль, что в тихих речках не водится пираний, а на горных склонах нет ни одного медведя или ягуара - окрестные джунгли населены исключительно повстанцами. Боевики, как обычно, обладают шестым чувством (и не подкрадешься к нему) и безупречным зрением (и не прокрадешься мимо), вооружены и очень опасны, особенно для самих себя, потому что никто не умеет обращаться со злосчастными гранатами. С этим просто беда.

Скрытый текст


Шаг в сторону

В Soldier of Fortune Маллинз всегда мог швырнуть лимонку, попутно отстреливая недругов из дробовика, при этом вылетала она откуда-то из области живота (а из живота ли?). На скриншотах вроде бы не видно третьей руки, так что будем ссылаться на результат упорных тренировок. Для гранаты каждого из четырех типов была зарезервирована кнопка на клавиатуре, но в Double Helix надо найти нужную чиненку в списке, потом выбрать, потом, выбрав, достать и после всех нехитрых манипуляций использовать по назначению. Иногда можно схватить лишнюю пулю, но оглушительный взрыв будет того стоить, но… Думаете, в пылу неравного боя террористы будут ждать, пока Джон копается во множестве своих карманов? Правильно думаете, они еще и убежать могут. А потом вернуться, умудрившись выронить свое оружие где-то по дороге. Хотя в общих чертах интеллект заметно подрос: боевики и спрятаться могут, и окружить при острой необходимости, но иногда выделывают такие фортели, что становится страшно. Страшно смешно!

Скрытый текст


По традиции, в начале каждой миссии Маллинз экипируется по стандартам и за счет секретной организации, которая, кстати, в Double Helix обзавелась целым отделом в Далласе, куда агент обязательно наведается, и не раз. Но на задании, пока не видит начальство, можно вдоволь мародерствовать и “пробовать” все стволы подряд, благо в SoF II их четырнадцать видов. Нож, которым из необходимости надо воспользоваться пару раз, два пистолета, два пистолета-пулемёта, два дробовика, два автомата, снайперская винтовка, два (!) гранатомёта и экспериментальное оружие с кодовым названием OICW, втихомолку конструируемое американскими специалистами в лихие 90-е. Аналогов у этой малышки практически нет, работает как часы, хотя нужно время, чтобы грамотно использовать её уникальные возможности. Также Джону доступен десяток гранат поражающего, парализующего и даже отвлекающего действия. С гранатами все понятно, а вот обилие оружия вызвано часто меняющейся обстановкой, вынуждающей быстро переключаться между огнестрельными “инструментами” ближнего, среднего и дальнего боя.

Скрытый текст


Кстати, в этот раз тур по миру не обойдется без сподвижников. Боль утраты трагически погибшего Ястреба понемногу стала проходить, и к Джону приставят нового напарника, то есть напарницу, в лице очаровательной девушки Мадлен Тэйлор. В Колумбии Маллинзу выпадет удача присоединиться к небольшому отряду морских пехотинцев под командованием сержанта Петерсона; это делает Колумбийскую миссию самой запоминающейся, как в визуальном исполнении, так и по части геймплея. А в Гонконге, гулять по которому пропадает всякое удовольствие, стоит только увидеть безжизненные улицы, набитые китайскими диссидентами, внезапно появится Хуан Жень Мень, спаситель спасителя и просто хороший парень. Вот так Солдат Удачи перестает вести уединенную жизнь кровавого судьи. С таким обилием героев должна быть грамотная и пропорциональная подача сюжета, написанного, как это ни прискорбно, в худших традициях Тома Клэнси. Но благодаря добросовестно поставленным сценам в скриптовых видеороликах, разработчикам удалось добиться кинематографичности и даже подчеркнуть комичные и трагикомичные ситуации.

Скрытый текст


Чужие грабли

Совет: ловите волну, и когда почувствуете, что SoF II чем-то начинает нравиться – не останавливайтесь, вплоть до финала. Не разбавляйте “Двойную Спираль” чем-то посторонним, в ней достаточно небезынтересного: неравный бой с маньяком-пилотом футуристического воздушного судна, кратковременное плавание в одном из ящиков на борту китайской джонки, кровавая баня в государственной больнице Нью-Йорка, прыжок с парашютом где-то в глуши Камчатки, “отдых” в аэропорту Швейцарии… И ощущение опасности, которое сопровождает героя всюду, где бы он ни находился. Разумеется, высокому напряжению нервов и тучному нагнетанию меланхолии способствует еще одно сомнительное нововведение, которое должно окончательно “добить” читателя. Готовы? Незаметный респаун поверженных, убитых и, для верности, разорванных на куски противников – дешевый, подлый, но практичный способ решения проблем с недостатком часов геймплея. Интересно, что думает по этому поводу настоящий Маллинс?

Скрытый текст


Несмотря на блеклую гамму цветов, задействованных в каждой локации, интерьеры внутренних помещений иногда радуют глаз чем-то новым. Тем более, отличить гостиницу “Прага” от лаборатории по разработке биохимического оружия, за которым секретному агенту придется гоняться почти целую игру, не так уж сложно. Откровенно “халтурных” уровней в Soldier of Fortune II прилично, но если попытаться не обращать внимания на недостатки и сосредоточиться на прохождении, эффект обещает быть иным. Конечно, много идей осталось в загашнике. А то, что уже реализовано, - либо хромает, либо вовсе лежит мертвым грузом на широких солдатских плечах. Но и это вряд ли оставит игрока равнодушным: возможность проверить, а из плоти ли и крови состоит вражеская братия, или игрокам снова подсунули злокачественную подделку? Аналогично первой части, в SoF II присутствует элемент вопиющего реализма, выражающегося в брызгах, фонтанах и лужах крови, оторванных конечностях, лицевых уродствах и даже выпадающих наружу человеческих внутренностях.

Скрытый текст


Soldier of Fortune можно было бы назвать одним из лучших проектов-продолжателей (не путать с подражателями!), если бы не такое количество “но”. Во-первых, некоторые нововведения вроде возможности выглянуть из-за угла или лечь на пол (в этой позиции Джон почему-то лишается дара стрелять) абсолютно бесполезны, кроме исключительных случаев, предусмотренных сценарием. В основном, задания располагают на быстрые, импульсивные марш-броски от точки A до точки B через обходной путь C, попутно стырив объект D или прихлопнув босса E. В основном, после таких пробегов остается энная куча трупов, вне зависимости от намерений игрока. Хочет он того или нет, придется прорываться сквозь толпы плохо соображающих бандитов, военных агентов, наемных солдат полумифической группировки “Прометей”. Тем более, что техничный отстрел смелых дрессированных ротвейлеров, битье стекол, сокрушение экспонатов великолепных коллекций в не менее великолепных особняках, взлом замков и старинные трюки с вентиляционными шахтами – это рутинная работа рядового спецагента. Настолько рутинная, что в 2002 году игра вряд ли произвела бы фурор, если бы… Если бы не Джон Маллинс, ветеран Вьетнамской войны, профессиональный диверсант и просто солдат Удачи.

Вывод: иногда беглого взгляда недостаточно, чтобы оценить картину целиком.

Реиграбельность: нет
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 6
Графика: 7
Звук и музыка: 6
Интерфейс и управление: 6
Итого: 6

Комментариев нет:

Отправить комментарий